Статьи

Что такое автоматический выключатель

2014-12-15

Для того чтобы электрические бытовые приборы или профессиональное оборудование работали нормально, необходимо обеспечить соответствующие условия. Например, предусмотреть защиту их от перегрузок и замыкания. Короткого. С этой целью, в электрическую цепь включают специальную защитную аппаратуру. В частности, автоматический выключатель.

Данный коммутационный аппарат рассчитан на работу в нескольких режимах. Когда электрическая цепи в нормальном состоянии, автомат просто проводит электрический ток. При аномальном состоянии (недопустимые перепады напряжения и т.п.) автоматически отключает его. Кроме того, возможно отключение (при необходимости) и включение тока. Два последних действия, как правило, выполняются вручную обслуживающим персоналом. Например, электриком из ЖЭСа.

Так как в повседневной жизни мы не часто отключаем электричество в квартире (разве что когда нужно розетку или выключатель поменять), то давайте будем рассматривать автоматический выключатель как элемент многоразовой защиты от аномальных явлений в электрической сети. В данном случае квартиры или дома. Тем более, что устанавливают такие «автоматы» в вводно-распределительных устройствах (ВРУ) жилых зданий в том числе.

Классификация.

Бывают выключатели данного типа:

- нормальными;

- селективными (с выдержкой по времени);

- быстродействующими (быстросрабатывающими).

Причем, только последние из перечисленных типов обладают токоограничивающим действием. Остальные два таковыми не являются.

Классифицируются приборы также:

- по количеству полюсов, которых может быть от 1 до 4;

- по свободным контактам (вернее их наличию или отсутствию);

- по способу подключения внешней цепи (сзади, спереди, комбинированным и универсальным способом);

- по типу привода, который бывает ручным, пружинчатым или двигательным.

Каждый автоматический выключатель оснащен расцепителем (тепловым или электромагнитным), который служит для отключения аппарата в аварийных ситуациях. Первый тип срабатывает в случае нагрева, второй при коротком замыкании.

Кроме расцепителя в состав выключателя входят дугогасительные камеры, механизм управления и коммутирующее устройство. Все узлы размещены в корпусе, выполненном из негорючего (самозатухающего) пластика. Корпус фиксируется к специальной рейке при помощи защелки, что значительно упрощает установку прибора.

Для определения точного положения контактов, автоматический выключатель имеет специальный индикатор. Сами же контакты выполнены из серебросодержащего материала, а вот камеры дугогасящие камеры – из никелированной стали. Такое их исполнение гарантирует качественное (надежное) гашение дуги. Есть в составе аппарата и высококачественная медь. Она использована в обмотке электромагнитного расцепителя.

 

Яндекс.Метрика