Статьи

Что такое выключатель

2014-12-12

Как ни странно, но словари Ефремовой и Ожегова по-разному объясняют значение слова «выключатель». В первом случае это устройство, во втором – прибор. Но зато в остальном создатели словарей едины. И устройство, и прибор предназначены для включения-выключения электрического тока. Или, применительно к нашим домам, электрического освещения.

Те выключатели, которые установлены в наших квартирах, классифицируются как бытовые электроприборы. Выпускаются встраиваемыми и накладными. Для всех возможных вариантов электрической проводки.

Функционально это в основном двухпозиционные приборы, с положением контактов - «нормально-разомкнутые». Конструктивно – преимущественно клавишные модели, хотя последнее время можно купить устройства с плавным регулированием света (диммеры, триммеры и т.п.).

Нажми на клавишу!

Самый распространенный тип – клавишный выключатель. Работает по принципу ключа: замыкает цепь (положение первое), размыкает цепь (положение второе). На постсоветском пространстве, было принято считать, что положение клавиши «Вкл.» - верхнее, «Выкл.», соответственно, – нижнее. В некоторых европейских странах наоборот. В принципе, на качество освещения это никак не влияет, так что прибор при установке можно и перевернуть, лишь бы было удобно пользоваться.

Клавиша может быть одна, для включения одного прибора, две или три. Такие выключатели используют либо для включения света в смежных помещениях (например, ванная комната и туалет), либо для одного большого помещения, где установлено несколько групп светильников.

Используют двух-трех клавишные выключатели для управления светом люстры. Лампы на ней можно включать или группами, или все сразу. В зависимости от потребности в конкретный момент.

Внешне похожи на одноклавишный прибор - выключатели сенсорные. Только в них не нужно ничего нажимать. Достаточно простого прикосновения. И будет свет…

«Красная» кнопка.

Следующий тип приборов, используемых в быту – кнопочный выключатель. У него вместо клавиши подпружиненная кнопка, но стилизованная... под клавишу. Такие выключатели могут быть импульсными, когда цепь замкнута при давлении на кнопку, а могут работать как ключи. В этом случае первичным нажатием мы включаем свет, повторным – выключаем.

Рычаг, ротор и шнурок.

Рычажный прибор сейчас встречается очень редко. Разве что в купе пассажирского вагона на железной дороге. Конструктивно – рычажок вместо клавиши. Принцип ключа: вверх – свет загорается, вниз – гаснет.

Не намного чаще в современных квартирах можно увидеть и устройства роторного типа. Их иногда используют дизайнеры интерьеров, оформляющие загородные дома в стиле «ретро». Свет включается поворотом рукоятки в определенное положение, выключается обратным действием.

Третий «редкий» тип – шнуровый выключатель. Свет загорается и гаснет вследствие вытягивания шнура из корпуса изделия. Не самый надежный прибор, чтобы останавливаться на нем подробно.

Яндекс.Метрика