Статьи

Электрическая розетка

2014-12-08

Розетка

Электрическая розетка – это устройство, с помощью которого бытовые электрические машины и (или) бытовую технику можно подключить к сети. Следствием подключения, а соответственно и главным их назначением, является создание надежного электрического контакта с сетевой вилкой прибора. Впрочем, используются розетки повсеместно, а не только в доме или квартире. Следовательно, данные изделия должны быть абсолютно безопасны для людей.

Модульный метод.

Все розетки должны иметь такую конструкцию, которая полностью исключила бы любое возможное прикосновение к деталям и элементам электропроводки, находящимся под напряжением. Поэтому производители продукции все чаще пользуются в процессе изготовления названным выше методом. При этом, розетка как бы делится на две составные части, функциональную и декоративную.

Первая (часть) при этом конструируется отдельно, и устанавливается в любых типовых розетках. Вторая же часть, декоративная может изменяться под интерьер помещения или вкусовые предпочтения пользователя. Подразделяются все розетки на встроенные, накладные и переносные.

Современные электрические розетки могут выпускаться единичными или блокированными, по две, три, четыре в одной рамке (блоке). Кроме того, в данные блоки (вместо электрических) можно устанавливать функциональные модули розеток телефонных, компьютерных сетевых или телевизионных. Декоративные накладки при этом подбираются соответствующие.

Материалы.

Как говорилось выше, электрическая розетка должна быть безопасной для пользователя. Но не только благодаря своей конструкции. Сегодня, для изготавливая приборы такого типа, практически все производители стали применять специальные пластмассы. Пластики, кроме того, что являются диэлектриками, отличаются также высокой прочностью, не поддерживают горение и не подвержены разрушающему воздействию электромагнитного поля.

Виды розеток.

Каждая электрическая розетка имеет пару круглых отверстий (гнезд) в которые «вставляется» вилки сетевого шнура подключаемого прибора. Диаметр гнезда должен быть не менее 4 мм, так как такой диаметр имеют штыри вилок бытовых электроприборов. Расстояние между гнездами – 19 мм. К такой розетке можно подключать приборы, рассчитанные на ток не более 6 Ампер. Их корпус, как правило, не требует заземления.

Евророзетка имеет для подключения вилок тех же два гнезда, но уже со штырями двух диаметров – 4,0 и 4,8 миллиметров. Кроме того, в ней есть ленточный контакт, к которому подключают заземляющий контакт. Данный прибор рассчитан на 16 Ампер, и предназначен для работы с более мощными бытовыми приборами. Кстати, вилка с «под евророзетку» имеет специальные вырезы под латунные «усы» контакта заземления.

Предлагаем розетки Vilma со склада в Минске. Розетки Vilma – качество проверенное временем.

 

 

 

Яндекс.Метрика