Статьи

Интернет-розетка

2014-12-22

Многие из нас наверное, еще помнят те времена, когда для того чтобы «залезть в интернет» приходилось занимать телефонную линию. Остальные члены семьи, при этом, лишались связи внешним миром. Плюс, если телефон был спаренный, возможности звонить лишались еще и некоторые соседи по подъезду. Сегодня, когда появилась интернет-розетка, ситуация изменилось кардинальным образом. Вернее изменилась сама технология подключения, в которой розетке отведена ключевая роль.

Назначение и устройство.

Компьютерная розетка (так иногда еще называют рассматриваемое устройство) нужна для того, чтобы подключить компьютер или ноутбук к сети. Это может быть сеть «интернет» или «локалка» - локальная сеть в офисе или доме. Поэтому второе название изделия видится как бы более правильным и логичным.

Выглядит розетка практически также как и телефонная, отличаясь большим числом контактов, и, соответственно, более широким разъемом. Маркировка порта, кстати, RJ 45. Это стандартный разъем. Таким оборудована каждая интернет-розетка.

Виды и установка.

Как и все сетевое оборудование (имеются ввиду электрические и телевизионные сети), компьютерные розетки бывают двух типов:

- накладные, предназначенные для наружной установки;

- встраиваемые, соответственно для кабелей, спрятанных в стену.

Принцип подключения, как, в общем-то, и выполняемые функции для обоих типов одинаковые. Разница заключается только в способе монтажа. Первые крепят просто к стеновой поверхности, вторые к монтажной коробке в стене установленной. Второй способ выглядит более трудоемким, и во многом и из-за необходимости вырезания специальной канавки (штрабы) или установки коробов для прокладки сетевого кабеля.

Впрочем, выпускаемые сейчас плинтуса для пола, изготавливаются с расчетом прокладки внутри них кабелей и проводов от различных коммуникаций. А современные строительные проекты предусматривают прокладку компьютерных сетей в домах уже на стадии строительства.

Как подключается интернет-розетка Vilma.

Для подключения такой розетки можно воспользоваться цветной маркировкой, нанесенной на корпусе изделия возле гнезда (контакта) для каждого из проводов. Цвет маркировки естественно должен совпадать с цветом провода сетевого кабеля.

Очень часто подключение квартир к интернету выполняется организацией-поставщиком услуг (провайдером). В этом случае интернет-розетка и кабель монтируются специалистами компании. Они выполнят все необходимые операции, включая «обжимку» коннекторов на концах сетевых кабелей. Это такие специальные штекеры, которые впоследствии вставляют в разъем розетки.

Яндекс.Метрика