Статьи

Розетка двойная

2015-01-05

Чаще всего под словом «розетка» подразумевают устройство, предназначенное для подключения потребителей энергии к электрической сети помещения. Хотя сам термин употребляется не только в электрике. Еще розетками называют устройства, применяемые при устройстве телефонных и телевизионных сетей. Ну а розетка двойная – это одна из разновидностей данного прибора.

Как и одинарный аналог, розетка на два штепселя (две вилки сетевого шнура) состоит из двух модулей, - функционального и декоративного. Первый модуль, на котором установлены контакты, клеммы и монтажные лапки, по требованиям безопасности, должен быть изготовлен из материалов, не проводящих электрический ток. Для этой цели производители используют или пластик, или фарфор, потому что оба материала считаются (и являются) хорошими диэлектриками.

Декоративный модуль представляет собой накладку, закрывающую те части розетки, соприкосновение с которыми может привести к нежелательным последствиям. Одновременно, естественно, выполняет декоративную функцию. В отличие от модуля-основы, для производства накладки применяют преимущественно пластик.

Две в одном. Нюансы подключения.

Розетка двойная – это, в общем-то, две розетки, совмещенные в одном корпусе. Выпускаются такие приборы в двух вариантах. Накладными, для помещений с открытой проводкой, и встраиваемыми, для установки в специальные гнезда, высверленные в стене.

Розетки первого типа крепятся прямо к поверхности стены, при помощи шурупов. Со встраиваемыми розетками все несколько интереснее. В зависимости от конструкции, их можно монтировать или при помощи монтажной коробки, или на монтажную планку. И, соответственно двойные розетки конструктивно будут классифицироваться как:

1) стационарные – моноблоки с местами для подключения двух электроприборов;

2) собранные – две (или более) одинарные розетки, установленные рядом на монтажной планке. Здесь возможны варианты установки устройств в различных сочетаниях. Рамки могут быть с двумя электрическими розетками, или одной электрической и одной сетевой розетки (телефон, интернет, телевидение).

Подключение к электросети квартиры двойной розетки ничем не отличается от подключения розетки одинарной. Но нюансы есть. Некоторые стационарные устройства имеют две пары контактов для подключения. Поэтому важно не ошибиться, и питающие провода подсоединить к разным токоведущим пластинам. В противном случае, вероятно короткое замыкание, и проводка может выйти из строя.

Чем они лучше.

Одна такая розетка стоит меньше чем две одинарные. Плюс, выполненная в одном блоке (или на одной рамке), она смотрится более эстетично, чем несколько одинарных. К тому же розетка двойная гораздо быстрее монтируется в месте установки.

 

 

Яндекс.Метрика