Статьи

Розетка телефонная

2014-12-22

В человеческом понимании у каждой розетки должна быть вилка. Такое мнение наверняка сложилось у многих людей на примере многолетнего пользования электричеством. Но, как оказалось, бывали и исключения. Например, розетка телефонная. Старшее поколение должно помнить телефонные аппараты, со шнуром в полтора метра, намертво привязанные к сети по месту подключения. Устройство, установленное в этом месте, как раз и называлось розеткой. Правда, вилки там не было и близко.

Из прошлого.

Немного позже советская промышленность начала выпуск изделий более соответствующий данному определению. Речь о штепсельной розетке с конденсатором (РТШК). Буква «Т» в этой аббревиатуре указывала на то, что розетка телефонная.

Штепсель устройства, подключаемый к телефонному аппарату, имел пять стержней. Четыре из них были металлическими – для контактов, еще один – пластиковый. Он использовался для разрыва цепи конденсатора. Стержни-«штыри» вставлялись в пять соответствующих гнезд в корпусе розетки и, при необходимости, вынимались.

То есть, имея изделие такой конструкции можно было, при необходимости, отключить телефонный аппарат от линии. Более того, при наличии в соседнем помещении или комнате такой же розетки (только типа ТРШ – без конденсатора) телефон без проблем подключался на новом месте.

Устройства такого образца, только немного модернизированные, можно встреть и сегодня. Причем как в эксплуатации, так и в продаже.

В настоящее время.

Кроме описанного выше типа изделий, применяется розетка телефонная еще двух видов. Это:

- встраиваемая розетка с разъемом «евро»;

- внешняя. С таким же, кстати, разъемом.

Подключаются устройства всех видов в принципе одинаково. Отличие заключается только в способе монтажа и количестве разъемов для подключения. Настенные (внешние) розетки крепятся поверх стены, а предназначенные для скрытой проводки – к монтажной коробке, устанавливаемой в специально высверленное гнездо в толще стены.

Разъем в таких устройствах (здесь имеются ввиду изделия обоих видов) также использован типовой. Он обозначается английскими буквами RJ. Расшифровывается такое сочетание как Registered Jack, что в дословном переводе звучит как «зарегистрированное гнездо».

Пластиковый корпус настенной розетки может быть с одним или с двумя разъемами. Такая конструкция позволяет осуществлять подключение соответствующего количества телефонных аппаратов, или же телефона и модема одновременно. Встраиваемая розетка телефонная может выполнять аналогичные функции и выпускается с таким же количеством гнезд-разъемов.

Яндекс.Метрика