Статьи

Существующие модели розеток

2014-11-27

 В наше время существует огромное количество видов розеток, которые различаются как по назначению, так и по характеристикам. Перед выбором изделий следует определится с рядом важных вопросов:

  1. Вид электропроводки где будет использована розетка. Проводка бывает скрытая и открытая, соответственно розетки бывают накладные и встраиваемые. Механизм накладных розеток размещен в корпусе изделия, розетки монтируются непосредственно на стену. Встраиваемые розетки устанавливаются в монтажные коробки, механизм прячется, видимой остается только рамка.
  2. При наличии в помещении заземляющего контура, следует использовать так называемые евророзетки, со специальными «заземляющими ушами».
  3. Перед выбором розеток в помещения с повышенно влажностью (душевые, ванные комнаты, бани и т.д.) следует убедится о их соответствии по степени защиты. Для обозначения показателя защиты используют  IP код, который нанесен на каждое изделие.   Он имеет двухциферное обозначение.

 

Первая цифра обозначает защищенность от попадания посторонних предметов (от 0 до 6)

- 0 - без защиты

- 1 - защищены от предметов больше 50 мм

- 2 - защищены от предметов больше 12 мм

- 3 - защищены от предметов больше 2,5 мм

- 4 - защищены от предметов больше 1 мм

- 5 - защищены от пыли

- 6 - абсолютно защищены от пыли

 

Вторая цифра обозначает защищенность от воздействия влаги(от 0 до 8)

- 0 – защиты нет

- 1 – защищены от вертикальных капель

- 2 – защищены от капель, падающих под углом 15°

- 3 – от брызг падающих под наклоном до 60°

- 4 – от брызг

- 5 – от струи воды

- 6 – от струи воды под напором

- 7 – от погружения в воду на короткое время

- 8 – от погружения в воду на долгое время

 

Из вышеперечисленного следует, что чем больше значение цифр IP – тем выше класс защиты.  

Для стандартных жилых помещений будет достаточно розеток защиты IP 20, для ванных комнат – IP 44, для использования на улице – IP 65 или даже выше.

 

 

Розетки с заземлением изготавливаются с специальными металлическими усиками, на которые подключаются заземляющие провода. Если в процессе эксплуатации произойдет пробой изоляции, напряжение уйдет благодаря заземляющему проводу.

Розетки с защитными шторками зачастую монтирует в помещениях детских комнат с целью защитить детей от поражения электрическим током. У изделий данного вида штепсельные отверстия закрыты шторками, которые можно открыть только нажатием на них вилкой.  

Розетки с защитными крышками используют в помещениях с высокой влажностью. Они производятся со специальной защитной крышкой, которая препятствует попаданию воды на механизмы.  

Яндекс.Метрика