Статьи

Выключатель двухклавишный Vilma

2015-01-09

Выключатель двухклавишный – это такой прибор, с помощью которого можно осуществлять включение и выключение света либо в двух разных комнатах, либо в одном помещении, но с большим светильником. Под определением «большой светильник» в данном случае следует подразумевать люстру с количеством рожков больше трех. Хотя очень часто офисные помещения оборудуют потолочными светильниками, которые включаются группами. Как вариант, по два (четыре) при нажатии на каждую из клавиш.

Как Вы уже поняли, данный электрический прибор имеет не одну, а две клавиши. Каждая из них может переключаться в одно из двух положений – «включено» или «выключено». При этом, направление, как включения, так и выключения у клавиш будет одно и то же. То есть, как если бы два одноклавишных прибора поместили в один корпус.

Установка и подключение.

Выпускается выключатель двухклавишный для всех существующих способов проводки. Для провода, проложенного поверх стены предназначен накладной прибор, для проходящего внутри ее – встраиваемый. Материал из которого выполнены выключатели обоих типов (пластика) не проводит электрический ток и плохо горит.

И в том, и в другом случае (независимо от конструкции) в цепи переменного тока такой выключатель должен быть правильно подключен. А именно – быть установленным в разрыве фазы (фазного провода). В то же самое время нулевой провод должен быть соединен непосредственно со светильником. Такая схема включения позволяет в положении клавиш «Выкл.» обесточить управляемый электроприбор, и, следовательно, дает возможность проведения его обслуживания без угрозы удара током.

Для соединения с проводами в выключателе предусмотрено три клеммы. Один такой зажим (клемма) предназначен для фазного провода (входящего), еще два – для проводов отходящих. На каждую из групп светильников.

Для удобства подключения входящий и отходящие зажимы располагаются с разных сторон функционального модуля. У некоторых производителей выключателей зажимы имеют соответствующую маркировку. Провод под такие выключатели должен быть проложен соответствующий – с тремя жилами. В современных проводах обмотка каждой жилы имеет свой цвет.

Другие варианты использования.

Применение такого прибора для управления светом разных помещений из одного места или группами светильников одного помещения не ограничивается. Используется выключатель двухклавишный и в схемах с проходным выключателем. Но, уже с большим количеством контактов и проводов.

Яндекс.Метрика