Статьи

Выключатели и розетки

2014-12-11

Современная система электроснабжения, смонтированная в любом помещении, в обязательном порядке имеет в своем составе выключатели и розетки. Без двух этих коммутационных приборов будет довольно сложно пользоваться бытовой техникой и осветительными приборами, где бы то ни было. А вот первое упоминание о них относится к 1879 году, когда Эдисон представил на публику свои разработки в области электротехники.

Конструктивно, оба эти изделия бывают – встраиваемыми и накладными. Такое исполнение соответствует двум типам электрической проводки, применяемым во всем мире. В остальном же, приборы не имеют ничего общего. Кроме, пожалуй, материала, из которого они изготовлены.

Учитывая область применения, материал из которого сделаны выключатели и розетки, должен быть диэлектриком (не проводить ток), не поддерживать горение, и не разрушатся под действием магнитных полей. Всем этим требованиям в большей мере соответствуют пластики типа ABS и поликарбонат.

Выключатель.

Установленный в наших домах выключатель, классифицируется как бытовой. Такой аппарат не предназначен для отключения токов короткого замыкания или гашения электрической дуги. Его функция включать и выключать свет в помещении или на улице (по месту установки). Рассчитаны бытовые выключатели на работу с напряжением до 250 Вольт и силу тока 4, 6 или 10 Ампер.

Бытовые выключатели бывают с одной или двумя-тремя клавишами, с кнопкой, с рычажком, поворотными роторными, шнуровыми и сенсорными. Так их классифицируют по способу управления. Свет включается при определенном (чаще верхнем) положении клавиши или рычага, нажатии на кнопку, повороте рукоятки ротора или «дёрганьи» за шнур. Немного иначе обстоит дело с сенсорными моделями. К ним для включения света достаточно просто прикоснуться. Кстати, обратное действие – «выключение» выполняется либо повторным, либо обратным действием.

Функционально, выключатели классифицируются как:

ключи – в одном положении замыкающие, в другом, размыкающие цепь;

импульсные – замыкают контакты только при воздействии на него, (чаще всего кнопочные);

проходные – замыкающие две цепи, по одной в каждом положении клавиш.

Розетки.

Служат для соединения различных потребителей электроэнергии с сетью помещения, в котором находятся. Происходит такое подключение посредством функционального модуля (колодки) розетки, в котором смонтированы электрические контакты. Вместе с контактами там же смонтированы и клеммы, фиксирующие провода. Колодка со стороны помещения закрыта декоративной накладкой, прикрепляемой винтом.

Бывают розетки с заземляющим контактом, без такого контакта, с защитными шторками, крышкой и другими приспособлениями, направленными на повышение функциональности и безопасной эксплуатации изделия. Выпускаются в одиночном исполнении или блоками по две-четыре розетки. Причем, такие блоки могут сочетать в себе как электрические, так и розетки других инженерных сетей (телефон, телевидение и т.п.).

Итог прочитанного.

Можно ли утверждать, что функциональность изделий в сочетании с декоративностью, вывели выключатели и розетки в разряд важнейших элементов современного человеческого жилища?

 

 

Яндекс.Метрика