-
-
- г. Минск, Розничная торговля, интернет-магазин светильников STMarket.by
- г. Минск, Розничная торговля (мр-н Малиновка напротив г-та ОМА)
Статьи
Выключатели и розетки
2014-12-11Современная система электроснабжения, смонтированная в любом помещении, в обязательном порядке имеет в своем составе выключатели и розетки. Без двух этих коммутационных приборов будет довольно сложно пользоваться бытовой техникой и осветительными приборами, где бы то ни было. А вот первое упоминание о них относится к 1879 году, когда Эдисон представил на публику свои разработки в области электротехники.
Конструктивно, оба эти изделия бывают – встраиваемыми и накладными. Такое исполнение соответствует двум типам электрической проводки, применяемым во всем мире. В остальном же, приборы не имеют ничего общего. Кроме, пожалуй, материала, из которого они изготовлены.
Учитывая область применения, материал из которого сделаны выключатели и розетки, должен быть диэлектриком (не проводить ток), не поддерживать горение, и не разрушатся под действием магнитных полей. Всем этим требованиям в большей мере соответствуют пластики типа ABS и поликарбонат.
Выключатель.
Установленный в наших домах выключатель, классифицируется как бытовой. Такой аппарат не предназначен для отключения токов короткого замыкания или гашения электрической дуги. Его функция включать и выключать свет в помещении или на улице (по месту установки). Рассчитаны бытовые выключатели на работу с напряжением до 250 Вольт и силу тока 4, 6 или 10 Ампер.
Бытовые выключатели бывают с одной или двумя-тремя клавишами, с кнопкой, с рычажком, поворотными роторными, шнуровыми и сенсорными. Так их классифицируют по способу управления. Свет включается при определенном (чаще верхнем) положении клавиши или рычага, нажатии на кнопку, повороте рукоятки ротора или «дёрганьи» за шнур. Немного иначе обстоит дело с сенсорными моделями. К ним для включения света достаточно просто прикоснуться. Кстати, обратное действие – «выключение» выполняется либо повторным, либо обратным действием.
Функционально, выключатели классифицируются как:
ключи – в одном положении замыкающие, в другом, размыкающие цепь;
импульсные – замыкают контакты только при воздействии на него, (чаще всего кнопочные);
проходные – замыкающие две цепи, по одной в каждом положении клавиш.
Розетки.
Служат для соединения различных потребителей электроэнергии с сетью помещения, в котором находятся. Происходит такое подключение посредством функционального модуля (колодки) розетки, в котором смонтированы электрические контакты. Вместе с контактами там же смонтированы и клеммы, фиксирующие провода. Колодка со стороны помещения закрыта декоративной накладкой, прикрепляемой винтом.
Бывают розетки с заземляющим контактом, без такого контакта, с защитными шторками, крышкой и другими приспособлениями, направленными на повышение функциональности и безопасной эксплуатации изделия. Выпускаются в одиночном исполнении или блоками по две-четыре розетки. Причем, такие блоки могут сочетать в себе как электрические, так и розетки других инженерных сетей (телефон, телевидение и т.п.).
Итог прочитанного.
Можно ли утверждать, что функциональность изделий в сочетании с декоративностью, вывели выключатели и розетки в разряд важнейших элементов современного человеческого жилища?